Publicada en Huelva24.com (21 de abril de 2012)
Receta fácil, fácil y sanota. ¿Os han invitado a la típica
comida con amigos en la que cada uno lleva un plato? Estos muffins triunfan
seguro. Con la misma forma que una magdalena, pero en salado y con ingredientes
de andar por casa, aligeraréis cualquier grasa de las barbacoas que ya empiezan
a celebrarse en esta época.
Esta receta es del libro de la chef norteamericana Rozanne
Gold, Radically Simple (Radicalmente
simple). Lo descubrí este verano en Estados Unidos y la gente se lo quitaba de
las manos en las bibliotecas públicas (le podéis echar un vistazo en Amazon, en
el enlace).
La chef la sacó de un viejo libro de cocina que una amiga le
dio y la modificó a su antojo para poder encajarla en su libro. Yo también
he hecho mis propias
modificaciones, pues el gusto por el azúcar de los americanos sobrepasa todos
los límites de la realidad.
Rozanne Gold es conocida como “la diva de la simplicidad” y
su trayectoria profesional está plagada de reconocimientos. No en vano, ha
ganado cuatro veces los premios James Beard, considerados los Oscar de la
gastronomía americana. Destaca porque sus propuestas son platos elaborados con
muy pocos ingredientes y con unos resultados que llaman la atención, por lo
rico y lo sorprendente.
Este libro es fantástico y va en esa línea de cocinar con
poco. Aquellos que se sientan unos cocinillas modernos le sacarán especial
partido, pero también las familias a las que les gusta comer rico a diario,
porque las recetas que ofrece están al alcance de todos. Como dice Gold, “la
simplicidad y la sofisticación pueden coexistir felizmente”.
¿Cómo os suena una compota tibia de ruibarbo con crujiente
de nuez y coco o unos raviolis de calabaza con salvia crujiente y mantequilla
de nueces? Éstas y otras muchas más recetas de este estilo podréis encontrar en
Radically Simple.
A mí me encantan los muffins. No sólo su sabor, sino también
su forma y su facilidad para comérselos. En realidad, si lo pensamos bien, son
como una tapa que se come a demás con las manos. Por eso van geniales en
fiestas. Triunfan igual que unas buenas croquetas, unas tortillitas de bacalao,
unas empanadillas… pero aportando el toquecito moderno e internacional que a mí
tanto me gusta.
No dudéis en probarlos. Os encantarán. Servidos con una
buena mantequilla o un queso cremoso están de lujo.
Aquí tenéis la receta.
INGREDIENTES:
Una cebolla grande picada
Dos huevos grandes
180 gr. de harina tipo Bizcochona
8 cucharadas rasas de mantequilla derretida
1 pizca de sal y una pizca de azúcar
Unos 200 gramos de nueces peladas y picadas (el grosor a
vuestro gusto)
Precalentar el horno a 200ºC. Preparar en un molde de
muffins o cupcakes los capacillos correspondientes.
Batimos juntos la cebolla, los huevos, la sal y el azúcar. Añadimos
poco a poco la harina y por último incorporamos las nueces hasta que quede una
mezcla suave.
Llenamos los modes ¾ partes de su capacidad. Horneamos a
180ºC unos 18 minutos.
Al igual que procedemos con todos los muffins y cupakes, los
dejamos en el molde base unos minutos y después los trasladamos a una rejilla
para que se enfríen completamente.
¡Y a comer!
Uuum, que buena pinta, Rocío!!Voy a probar a hacerlos, a ver que tal me salen...La harina que dices, que harina es??Hay alguna marca en especial o algo, es que no se a que tipo de harina te refieres...
ResponderEliminarLa sfiestas que dices yo las llamo "fiestas del traje": Yo traje tortilla, yo traje empanada, yo traje muffins de nueces y cebolla...Jajaja.
Muchas gracias por compartir la receta!!Un beso
Gracias! la harina de la que hablo es la que ya lleva incorporados los agentes elevadores (gasificantes y demás). La marca suele ser Bizcochona.
EliminarRocío he hecho los muffins para cenar y han sido un éxito!!Están buenísimos! Muchas gracias de nuevo!
ResponderEliminaray, qué guay!!! me alegro un montón!!
Eliminarqué suerte haber encontrado esta entrada ^^
ResponderEliminarmañana los llevo a un cumpleaños a ver si triunfo!!
Hey! gracias!!! seguro que gustan!! yo no dejo de hacerlos. Yo los suelo servir con queso crema a las finas hierbas, se lo pongo a modo de frosting y los convierto en cupcakes.
EliminarLo de la crema finas hierbas es un gran punto, mañana la compro!
EliminarYa los tengo hechos y huelen muy bien. Pero salen feos la verdad... supongo que es por los grumos de la cebolla y las nueces.
Por cierto, en la explicación de la receta no indicas cuando echar la mantequilla. Yo la he echado con los huevos y demás...
Si me salen bien, seguro que lo convierto en favorito para llevar a las cenas!
Ups! Pues tienes toda la razón. La mantequilla la mezclo un poco con el azúcar y la sal. Después incorporo lo demás. Y a mí no mepatecen feos!
EliminarCon lo que me gustan a mi los muffins. Soy adicta a ellos. Te escribo esto cuando me dispongo a hacer una remesa de ellos con arándanos y queso brie XDD E intuyo que no van a durar mucho. Te sigo de cerca y me encanta tu blog en serio. Además somos casi vecinas :)
ResponderEliminarHey! Gracias! Lo mismo hasta nos conocemos y todo, jejeje! Pasa esa receta de muffins, se me hace la boca agua nada más pensarlo!
Eliminar